つくる・味わう・学ぶ・楽しむ
一年間を通して、四季折々の自然を満喫しながら、様々なイベントを実施しています。竹の間伐体験と竹のマイ箸を作りました
4月28日の「竹の間伐体験とマイ箸づくり」に3組4人が参加しました。
森の奥の傾斜竹林で竹の間伐体験を行いました。また、MY竹箸づくりでは、切り出した竹を目的に合わせた長さに整えてヤスリで磨き、オリジナルの箸をつくりました。その後、森のめぐみを探しながら森を散策し、森の環境や森作りについて学びました。
参加者からは「間伐も体験できて、竹の箸を自分で作って満足!」「とてもいい環境で、これからも活動を楽しみにしています」等の感想が寄せられました。
![](https://mirai.coopnet.or.jp/event/mirainomori/chichibu/blog/tsukuru/assets_c/2018/05/20180428_001_takenokanbatu-thumb-300xauto-33790.jpg)
傾斜地での竹の間伐体験
![](https://mirai.coopnet.or.jp/event/mirainomori/chichibu/blog/tsukuru/assets_c/2018/05/20180428_002_kousaku-thumb-200xauto-33791.jpg)
![](https://mirai.coopnet.or.jp/event/mirainomori/chichibu/blog/tsukuru/assets_c/2018/05/20180428_003_hasisiage-thumb-200xauto-33792.jpg)
ナタを使って竹を割ります(写真左)、小刀で先を細く削り形を整えます(写真右)
![](https://mirai.coopnet.or.jp/event/mirainomori/chichibu/blog/tsukuru/assets_c/2018/05/20180428_005_morisannsaku-thumb-150xauto-33793.jpg)
![](https://mirai.coopnet.or.jp/event/mirainomori/chichibu/blog/tsukuru/assets_c/2018/05/20180428_004_syuugousyasin-thumb-150xauto-33794.jpg)
緑豊かな森を散策(写真左)、集合写真(写真右)